卒業式前夜

2021年3月23日 19時30分

6年生の最後のいろいろ

小学校の卒業式を明日に控え、今日は6年生にとっても在校生にとっても、最後の出来事がいくつもありました。

まず、最後の卒業式練習がありました。

昨日も3回目の全校練習を行いましたが、校長から「3回の中では『最悪』」という言葉が出るほど、昨日は集中力が感じられませんでした。しかし、校長は「『最悪』の練習が、明日(前日)でなく、今日できてよかったね。」と。

そして今日。昨日の不十分さを一晩で修正してきたのでしょう。どの子もみちがえるほどの集中力と気持ちのこもった声で、最後までやり遂げました。

その後は、6年生にとって小学校最後の給食です。今日は自分の教室で食べました。

いつものように無言でしたが、とても温かい雰囲気の中で、おいしそうにごはんや春巻きをほおばっていました。

そして、最後の昼休み。最高のお天気の中、6年生や在校生が入り交じって、歓談したり追いかけっこをしたりして楽しんでいました。

すてきな時間が過ごせたのですね。

さあ、いよいよ卒業式本番です。

午後からは、在校生全員が卒業式の会場準備を頑張ってくれました。玄関ホールも体育館も、6年生が最後の一日を過ごす教室も、二人のはなむけにと、ありったけの祝福の装飾を施しました。

直瀬っ子の皆さん、明日の卒業式、頑張りましょう!!