卒園式・修了式(幼稚園)

2021年3月23日 18時55分

令和2年度直瀬幼稚園卒園式・修了式

今日は直瀬幼稚園の卒園式・修了式がありました。

お天気にも恵まれ、遊戯室内にもさんさんと春の光が注ぎ込みました。

卒園児のM君とK君は、これまで連日の卒園式練習にとても熱心に取り組んできました。その成果を全て出し切った本番でした。

3年間の集大成としての今日の二人の姿は、本当に感動的なものでした。

氏名を呼ばれたときの返事、修了証書を受け取るときの態度、別れの言葉や歌を発表するときの懸命な表情、どれをとっても涙なくしては語れぬほどすばらしかったです。

在園児のS君も、周囲を保護者や預かり保育支援員さんに囲まれながら、一生懸命思いを伝え、たった一人で卒園児に贈る歌を歌い切りました。

最後に周囲の人たち一人ひとりに握手を交わし、言葉を掛けて去って行く姿もまたかっこよく、3年間の成長ぶりが伝わってきました。

卒園式に引き続き、S君の修了式を行いました。

S君も実に立派な態度でした。園長の修了証書の言葉一つ一つにお礼や返事をしながら、しっかり聞いてくれました。

直瀬幼稚園の令和2年度の教育は、今日で全て終了いたしました。

保護者の皆様、預かり保育支援員の皆様、本日はご来園誠にありがとうございました。

また、保護者の皆様をはじめとして、地域の皆様にはこれまで格別のご支援、ご協力を賜り、厚くお礼申し上げます。

来年度は新入園児1名とS君の2名となりますが、二人とも元気に楽しく毎日の園生活を送ってくれると思います。

今後とも園のためにこれまでと変わらぬお力添えをいただければ幸いに存じます。

どうぞよろしくお願い申し上げます。

M君、K君、ご卒園おめでとう!

S君、修了おめでとう!