授業・活動風景

2021年3月18日 16時30分

学年のまとめを

今年度もあと5日(幼稚園はあと3日、6年生はあと4日)。今日の授業や活動はそれぞれ学年のまとめや卒業式・卒園式の練習を行っていました。

小学校の朝の活動は、連日、卒業式の「別れの言葉」の練習。今日は、言葉の掛け合いを中心に行いました。

自分のせりふを随分覚えて、日に日に頼もしくなっています。

5・6年生は、図工の作品を入れる「思い出バッグ」に思い思いの絵を描いていました。

好きなアニメのキャラクターを描いたり、「24匹になった!」と猫をたくさん描いたり。将来、このバッグ自体も大切な思い出の一つになることでしょう。

3・4年生は算数。両学年とも「学年のまとめ」の問題を解いていました。授業日数が1か月以上短縮されたにもかかわらず、教科書の内容は全て履修できました。今はしっかり復習しています。

1・2年生は、春の陽射しのもと、鉄棒をしていました。

「足ぬき回り」や「こうもり」「地球回り」といった高難度の技を披露してくれました。

幼稚園では、今日も卒園式の練習をしていました。

昨日は総練習でしたが、今日の練習は、園児に言わせると「やばっ!」という状態だったそうです。

練習の後、自己反省や先生たちの指導をもとに、明日の練習に向けてやる気を高めていました。

どの教室に行っても、直瀬っ子一人ひとりの姿を見ると、涙が出そうになります。

今年もみんな本当によく頑張ったから・・・。