卒業式・卒園式に向けて

2021年3月19日 14時00分

卒業式・卒園式まであと数日

卒業式まであと4日、卒園式まであと3日となりました。

小学校では、卒業式の総練習を行いました。本番さながらの通しの練習です。

これまでより緊張感の漂う会場でしたが、卒業生も在校生も自分の役割をしっかり果たしていました。

「別れの言葉」のメッセージの長さは、どの学校にも引けをとらないほどあります。それを全校児童14人全員が一文以上担当し、たった一人で言わなければなりません。しかし、子どもたちはどの子も覚えるべきところを確実に覚え、はっきりとした口調で落ち着いて声を発することができていました。

歌声も立派です。

本番まで、あと2回全校練習があります。つまり、上達、成長するチャンスに二度恵まれているのです。

さらにすばらしい姿が保護者の皆様にも見ていただけるよう、卒業生のために、自分自身のために頑張ります。

幼稚園でも、通しの練習を行いました。

昨日「やばっ!」と思う失敗があったという反省を、今日は克服していました。

最初から最後まで目立った失敗がないどころか、一人ひとりの一生懸命さが見る側にひしひしと伝わるすばらしいできばえでした。

卒園式練習後、3人はすぐに雑巾とバケツを用意していました。卒園式前の大掃除です。今日は玄関前の廊下の床磨き、何度も往復して雑巾を滑らせていました。

こちらも一生懸命の姿が見られ、とてもすがすがしく感じました。

園児たちの心も日々成長しています。

もうあと何日もない学校・園生活を、存分に楽しんでほしいと思います。