全体練習

2021年3月17日 16時45分

卒業式・卒園式に向けて

直瀬の山里もすっかり春の陽気に包まれました。

今日は愛媛県の公立中学校の卒業式。直瀬小出身の先輩の皆さん始め中学3年生の皆さん、ご卒業おめでとうございます。

今日は、小学校でも幼稚園でも、卒業式・卒園式の全体練習が行われました。

幼稚園では、総練習として、本番さながらの雰囲気でプログラムを通してみました。

前回様子を見た日から1週間ほど経ちましたが、園児は自分のせりふや動きを確実に覚え、実に堂々としたふるまいで練習することができました。明日本番を迎えても大丈夫なほどでした。

小学校は初めての全体練習でした。卒業生と在校生とで歌や掛け合いを行う「別れの言葉」も、全校で合わせるのは今日が初めて。朝の時間は歌を中心に、5時間目は小学校でもプログラムの全てを通して練習を行いました。

初めてにしてはみんな自分のせりふをよく覚え、しっかりと声を出すことができていました。

課題は、会場に響く歌声を出すこと。広い体育館が会場となるため、音楽室で感じる美しい声だけではなかなか聞こえません。相手にちゃんと届く、ご来場の皆様にも確実に聞こえる声を目指して、残りわずかですが、頑張ります。