2021年3月11日 21時30分

6年生、ありがとう

今日は、小学校で6年生を送る会がありました。

この日までに、5年生3人が中心となって計画・準備を進めました。

【6年生入場】

開始前の6年生。少し照れくさそうです。

そして、入場です。

【はじめの言葉】

【1・2年生 〇✕クイズ】

1・2年生は、学校もの知りクイズをしました。かわいらしい振り付けをしながら出題。

かなり難しいクイズで、全問正解者は残念ながらいませんでした・・・。

【全校遊びPartⅠ かくれんぼ】

全校遊び第一弾はなんと、かくれんぼです。あみだくじで鬼を決めました。鬼は教頭先生!

最後まで見つからなかったのは、2年生のK君。「灯台下暗し」でした。

【3・4年生 ボーリング対決・じゃんけん大会】

3・4年生はまず「6年生とボーリング対決」です。

ラグビーボールを投げる在校生もいました。それが影響してか、勝者は6年生!

続いて、じゃんけん大会。「ダンソン・・・」の振り付けをしながら全校児童でじゃんけんをしましたが、主催者のS君がチャンピオンになっちゃいました。

【5年生 A君に叱られる!】

最後の出し物は5年生。某国営放送のあのテレビ番組を元に、実に見事な演技をしながら、6年生や在校生を楽しませてくれました。

【全校遊びPartⅡ フルーツバスケット】

全校遊び第二弾はフルーツバスケットです。いろんな人が「鬼」になり、とても盛り上がりました。

【6年生の感想】

6年生二人が、この集会への感謝の気持ちを述べてくれました。

【校長先生のお話?】

校長のお話です。お話だけではありませんでしたが・・・。

【終わりの言葉】

【6年生退場】

全校のみんなからのたくさんのプレゼントを大切に抱えて、6年生が退場しました。

6年生の皆さん、今まで全校を支え、リードしてくれてありがとう。

少し早いけれど、卒業おめでとう。

昨年度はこの時期、休業中のため卒業生に感謝するイベントができず、各学年からのプレゼントを渡すのみで送り出さなければなりませんでした。

この会が実施できる喜びをかみしめた一日でした。