床磨き

2021年3月12日 19時05分

卒業式に向けて

今日は、体育館の床磨きを行いました。

あと10日余り後に卒業式を控えて、会場となる体育館の環境整備の一つとして、毎年行っています。しかし、昨年度は3月3日から臨時休業となり、床磨きやワックスがけを行うことができませんでした。

それを知っている子どもたちは、2年分の熱心さで、床の汚れをスポンジで落とし、何度も何度も雑巾で磨いてくれました。

全校のみんな、お疲れ様でした。

この床磨きは3校時(午前中)に行ったため、作業後は入館禁止となりました。あいにくの雨だったため、子どもたちは昼休み、校舎内で思い思いの時間を過ごしていました。

1階廊下でボーリング。

図書コーナーで静かに読書。

2階ホールで椅子取りゲーム。

あまりお目にかかれない昼休みの風景でした。

さて、午後は教職員で体育館のワックスがけを行いました。

台車をうまく使って、ワックスを床に落とします。台車に乗っている先生はなかなかハードな姿勢ですが、余裕のピースです。

無理してピースしているわけではありません。余裕のポーズです。

教頭先生も、負けじとピース。

1時間ほどの作業でしたが、子どもたちがピカピカに磨いてくれていたおかげで、さらに輝きが増した床になりました。