3月お楽しみ会(幼稚園)

2021年3月10日 15時35分

お別れ会にて

幼稚園のお楽しみ会の最終回は「お別れ会」。

さくら組の二人の卒園をお祝いする会として、ゲームやクイズで楽しみました。

お別れ会の前に、3月に誕生日を迎える園長に、園児のみんなが歌をプレゼントしてくれました。

さて、「お別れ会」のスタートです。

まず、さくら組さんがジェスチャーゲームを用意してくれました。解答者はすみれ組のS君と先生です。

さくら組の二人は上手にジェスチャーで動物や遊具を表していました。

すみれ組のS君は、意欲的に手を挙げて答えようとしました。いろいろな言葉や表情で前置きをして、場を和ませてくれました。

先生たちもS君に負けじと解答しましたよ。

続いて、先生が用意した「幼稚園思い出〇✕クイズ」です。

さくら組のM君とK君が入園してから今までの思い出の写真をもとに、その写真にまつわるクイズが出題されます。

M君もK君も、いろいろな行事をよく覚えていましたが、クイズの正解は12問中5問でした。なかなか難しかったようです。それでも、二人はチャンピオンになりました!

最後に、S君から二人に、サプライズのプレゼントを贈りました。さくら組さんが小学校の一日体験入学に行っている間にこっそり作ったのだそうです。

これにて「お別れ会」は終わり、と最後の挨拶の合図を先生がしようとすると、「ちょっと待ったぁ~!」とM君とK君。

二人がいつの間にか作っていたフォトフレームを、S君にプレゼント返し。

すみれ組の学級担任のS先生にも作っていました。

そして、なんと園長にも!

アクアビーズを使って、丁寧に作っています。とってもすてきなフォトフレームです。

うれしいメッセージカードまで添えてくれました。

二人とも、ありがとう!

これにて本当に「お別れ会」の終了です。卒園式の練習で鍛えられているから、お辞儀もとても美しいです。

カウントダウンはついに二桁を切りました。卒園まで残すところあと9日。

でも、まだまだたくさん思い出を作ってね!