授業風景(卒業編)

2021年3月9日 17時05分

卒業生のために

今日は、6年生を送る会、卒業式に向けた各学級の活動の風景を少しだけご紹介します。

1・2年生は送る会の出し物の準備をしていました。へんなかぶり方の帽子にも、ちゃんと意味があります。

一通り出し物の練習が終わると、反省点を協議します。よりよい発表にするために、建設的な意見がどんどん出ていました。

3・4年生は、もの作りをしていました。こちらも送る会に関係があるそうですが、それ以上は当日のお楽しみ・・・。

5・6年生は、音楽の授業で、卒業式で歌う歌の練習をしていました。

国歌や町歌、校歌の練習を5・6年合同でした後は、6年生だけが音楽室に残って「別れの言葉」で歌う「大切なもの」の練習です。たった二人だけで歌わなければならないから、かなり大変です。卒業式本番の独特な雰囲気に大きく左右されることも想定して、「僕が(私が)しっかり歌わなければ」という自覚を高めています。

専科の先生にお世話になる今年度の音楽の授業も、これで最後。一年間大変お世話になりました。

6年生を送る会は、明後日行われます。学校はすっかり卒業モードです。