授業・活動風景

2021年3月8日 17時20分

楽しい学校・園生活

今日、幼稚園では、卒園式の全体練習がありました。ここのところ毎日のように卒園式練習を入れており、園児たちは自分の役割をかなり覚えていました。

返事も呼び掛けも、大きな声が出せるようになってきました。よく頑張っています。

練習が終わった後は運動場に出てのびのびと体を動かしていました。

3年生以上の体育の授業は、ミニバレーボール。

サーブとレシーブ・トスまでは、投げたり、受け取ったりするようにして、アタック(第3打)のときだけバレーボールのように打つという、子どもたちの技術を考慮しながらのルールがとてもいいです。

おかげで、たくさんの子が楽しめていました。

さて、1・2年生は、折り紙の授業?先生に折り方を教わりながら、丁寧に色紙を折っていました。

それ以上の詳しいことは秘密です・・・。

3月も第2週。子どもたちは、学校・園生活の楽しさをかみしめています。