一日体験入学

2021年3月2日 19時50分

小学校へいらっしゃい

今日は、来年度小学校に入学する幼稚園のさくら組の二人を1・2年生が招待して、一日体験入学が行われました。

これまで1・2年生は、一人ひとりが役割を分担し、自分の担当の出し物について、友達と相談しながら計画・準備・練習を進めてきました。園児のおにいさん・おねえさんとしてそれはそれはとても立派な取り組みでした。

自分たちが考えたプログラムはこちら。

まず、はじめの言葉、プレゼント渡しを行いました。小学生が二人に、すてきなメッセージカードと金の王冠を贈りました。

続いて、小学校で使う物を一つひとつ紹介しました。

さあ、お楽しみの時間の始まり。まず、〇✕クイズです。

「小学校の一輪車は22台ある。〇か✕か。」「校長室には校長先生方の写真が26枚ある。〇か✕か。」「1年生の勉強は9教科である。〇か✕か。」など、かなりの難問ぞろいで、園児の二人も答えるのに苦労していました。

次に、「8の字ジャンプ」を披露しました。小学生になれば、このレベルの長縄跳びができるということを、実際に分かってもらいました。1・2年生5人が間をとらず連続で縄に入る技を、何度か失敗しましたが、見事大成功!

次は「ひらがなクイズ」です。ある物の名前の中に入っている別の物を尋ねるクイズです。

「『ぞうきん』の中にいる動物は?」「『かいだん』の中にいる海の生き物は?」「『すいとう』の中にある物は?」といったクイズに、園児は全問正解しました。これは簡単だったようです。

最後は「はらぺこヘビくん」の読み聞かせを行いました。ジェスチャーを交えるなど工夫のある読み聞かせで、とてもあたたかい雰囲気に包まれました。

その後、園児や幼稚園の先生から感想やお礼の言葉の発表、小学生から終わりの言葉があって、体験入学が終わりました。

園児はいったん幼稚園に帰ろうとしましたが、Uターンして職員室へ。

職員室にいる小学校の先生たちに「来年度から1年生になります。」という報告をして、その次に校長室へ。

実は、〇✕クイズにあった「校長先生の写真の数」を実際に確かめたくて仕方なかったのです。

実際は28枚あり、クイズで出てきた「26枚」の正解は「✕」でした。

園児の二人も、4月からの小学校生活をとても楽しみにしているようで、この体験入学を通して、小学生ならではの授業や行事に参加できることに大きな期待をもつことができました。

1・2年生の皆さん、今日までの準備、よく頑張りました。今日もすばらしかったです。本当にご苦労様でした。

園児の皆さん、立派な卒園式ができるよう練習を頑張ってくださいね。入学を心待ちにしています!