授業・活動風景

2021年3月1日 14時45分

3月になりました

ついに3月に突入しました。暖かい朝でした。

小学校にある玄関前の2本の梅の木。先に開いた白梅の木の花の開いた数も徐々に増えています。

もう一方の梅の木も、もうすぐ一斉にほころびそうです。

修学旅行を終えた6年生は、今朝元気に登校班長・副班長の仕事を務めてくれました。

授業も大詰め。5・6年生は国語科。6年生は「海の命」という感動的な物語の学習をしていました。主人公の生き様を通して、自己の生き方を見つめ直す時間になっていることと思います。

3・4年生は釣りの時間・・・??

ではなくて、理科「じしゃくのひみつ」の学習をしていたのですが、楽しそうですね。

1・2年生は、新入生を受け入れての体験入学のリハーサルをしていました。

幼稚園児さんに小学校クイズを出題するようです。ちなみに、校長は5問中2問しか正解しませんでした。クイズ、難しそうですよ。

幼稚園については、園児の皆さんが先日、丸い筒に何か紙を貼っている作業をお伝えしましたが、その続きの製作をしていました。

何を作っていたか、もうお分かりですね。

3月に入り、ちょうど一年前を思い出しました。全国一斉臨時休校の要請措置で大騒ぎになり、私たちもとても動揺した頃です。

学校が開いていること、今の調子だと年度末まで予定通りの行事を行えそうだということに感謝しながら、残り18日を大切に過ごしたいと思います。