学校の風景

2021年2月28日 11時00分

6年生の分まで

26日(金)、6年生が修学旅行に行っている間、5年生以下の直瀬っ子も充実した時間を過ごしていましたよ。

1・2年生は図画工作科でストローを使って動くおもちゃを作っていました。

例えば、こんなふうに、両腕が上下します。

K君はかなりの時間をかけて構想を練っています。

ほかの子も自分のイメージどおり動くかどうか確かめながら、黙々と製作していました。どんな動くおもちゃ(飾り)になるか、できあがりが楽しみです。

5年生は、タブレットを使ってなにやら調べ物をしていました。

何かたくらんでいるのでしょうか、ニヤニヤしています。

「なんもたくらんでないですよ。」と言わんばかりA君です。

3・4年生は、真剣に算数の学習帳やテストの問題を解いています。

ニヤニヤしているのは先生だけです。

給食の時間も、6年生の分まで食器などの運搬や配膳を手際よく行いました。本当に頼りになる直瀬っ子たちです。

短い2月も今日で終わり。2月は「に」げて行きました。

明日から3月。3月も油断しているとあっという間に「さ」っていってしまいます。残された令和2年度の一日一日を大切に過ごしていきたいものです。