雪遊び②

2021年2月20日 10時00分

雪遊び日和

昨日(19日)は雪遊び日和でした。といっても、天気がよすぎて、せっかく積もった雪が午後にはもうほとんどなくなりましたが。

1・2年生は、1・2時間目に生活科「冬の遊び」で、ゲレンデでそりすべりを存分に行いました。

この時間はまだ氷点下。昨日の午後降ったふわふわの雪がしっかり残っています。ゲレンデから運動場まで一気に滑り降りることができて、子どもたちはとっても気持ちよさそうです。

そのあと登場したのは3・4年生。体育科の授業で、スノーボードの練習をしたり、そり滑りを楽しんだりしました。

昼休みは、ゲレンデの枯れ草が随分見えるようになるくらい、雪が溶けてしまいました。

3・4年生が今回の雪とのお別れを惜しむように、雪遊びをしました。

スノーボードは、かなり上手になりました。

この冬がスノボー初体験の先生も、頑張りました。

そういえば、18日(木)に1・2年生が作った雪玉、やっぱり雪だるま?になっていました。持っていた玉の大きさがまちまちだったのは、このだるまにするためだったのかな。