2021年2月12日 15時15分

暖かい一日に

少し雲の多い空でしたが、暖かい一日になりました。

教室でも、ずいぶんと暖かさを感じる中で授業が進んでいました。

3・4年生は算数のテストや復習です。テストももうすぐ「学年のまとめ」になります。

5・6年生は理科で「持続可能な社会をつくるために」というテーマで「SDGs(持続可能な開発目標)」というものに照らして、自分たちにできることを考えました。

1・2年生は図画工作の時間でした。米袋のような大きな茶色の袋に新聞紙などを詰めて、その口を接着したり縛ったりして、何かを作っていました。「私のはねこ」「これはうさぎ」などとつぶやきながら製作を進めていたので、動物ができるはずです。すでに、それらしい形や模様になっている子もいました。

幼稚園児は園庭でサッカーや転がしドッジボールで体を動かしていました。

「今日は汗いっぱいかいたよ。」と言いながら、さらに激しく遊んでいました。

チューリップの芽が出ました。春が近づいています。