タブレット

2020年4月25日 09時50分

タブレットで通信しましょう!

久万高原町の小中学校では、昨年度久万高原町に配備していただいた教育用タブレットを活用した学習を行っています。

この度の臨時休業に伴って、教育委員会から児童への貸し出しが許可され、学校と在宅する児童との通信ができることになりました。本町ならではの措置と、深く感謝しております。

本校でも、これまで行ってきた家庭訪問に加え、タブレット通信を利用した学習の準備を進めています。

この日は、職員が「先生」役と「児童」役に分かれ、タブレット通信の確認と学習の進め方のノウハウを学びました。また、教育委員会の担当の方が、通信体制の整備のためにわざわざ足を運んでくださいました。

来週の家庭訪問時に、3年生以上の児童に対して家庭に1台ずつタブレットを持っていきます。準備ができ次第、健康観察や学習支援を行います。

直瀬っ子の皆さん、貸し出されたタブレットを大切に扱ってくださいね。また、早く使い方に慣れてくださいね。