直瀬の春3

2020年4月26日 10時00分

直瀬の営み

皆様の家庭訪問に向かう途中では、4月の直瀬の風情に心を動かされることが多々あります。学校を囲む山々の色は、空の色によって変わるし、緑の色は冬より明るく輝き始めます。桜や桃が時期をずらして満開になります。いつの間にかツバメも飛び交い、巣作り、子育てに精を出すようになりました。

トラクターの音がそこここで響き始め、畑ではマルチ栽培の準備が着々と進みます。ビニルハウスの中にはトマトの苗や稲の苗が並んでいました。

水が張られた田んぼは日ごとに増えました。水が張られ始めた途端に、夜にはかえるの大合唱が始まりました。

令和2年度の直瀬の営みが始まりました。学校の再開も待ちこがれます。しかし、臨時休業にへこたれず、歩める一歩を進めていきます。