臨時休業第2週目

2020年3月9日 14時45分

春はもうすぐ

臨時休業が始まった日がずいぶん昔のことのようですが、まだ1週間しか経っていないのですね。

保護者の皆様におかれましても、お子さんのお世話でご苦労なさっていることも多いかと存じます。教職員としても、給食のありがたさをしみじみ感じながら毎日を過ごしています。

子どもたちは自分の学習とともに、お手伝い頑張ってくれていますか?

今日も家庭訪問させていただきましたが、みんな変わりなく元気にしている様子、とてもうれしく思います。長い人生の中の2、3週間、今しかできない我慢や今だからできる学習や挑戦を頑張りたいものです。

あの日から教室はほとんど時が止まったかのようですが、校舎の周りはゆっくりと時が流れています。少しずつですが、確実に春が近づいています。

白梅、紅梅はさらに勢いを増してきました。

花壇の草花に下りた朝露が、きらきら輝いています。

大きな椿の木は、いつの間にか、たくさんの赤い花をたくさん付けていました。

木蓮のつぼみが開くには、もう少し時間がかかるかな。

おや、「おなじみ」の小鳥がやって来ました。いつ見てもかわいらしい鳥です。

桜のつぼみもふくらんで、淡い緑が先の方に見えてきました。

学校の時間が止まっているように見えても、6年生や年長児の旅立ちのため、他学年の進級のための祝福の準備は、こうやって着実に進んでいるのです。