最後の授業日④

2020年3月8日 09時20分

全校なわとび大会

3月2日、最後の授業日の3校時は、ちょうど全校体育の授業を予定していました。

この日を最後に翌3日(火)から臨時休業日とする措置が学校に伝えられたのは、午前10時頃。そのため、急きょこの全校体育をなわとび大会に切り替えることにしました。

「この時間をなわとび大会にします。」と先生から突然伝えられた子どもたちは「え~!!」と、不満な声を上げました。心や体の準備も、大会に向けた練習も十分にできていないわけですから当然です。

それにもかかわらず、始まってからの子どもの表情は真剣そのもの。というより最後のなわとびを楽しんでいるようにも見えました。なわとび検定を地道に頑張ってきた達成感もあるのでしょう。どの子も最後は満足そうな顔で終えることができました。

みんな、本当によく頑張った!さすが直瀬っ子です!!