2020年2月29日 09時15分

全校児童で写真撮影

昨日の業間(2校時後の長い休憩時間)に、全校児童で集合写真を撮影しました。文集「なおせ」に掲載するためです。何日から臨時休業の措置が出るか分からないときでしたので、万が一に備えて急きょ撮影することにしました。そういえば、せっかく3学期に新しい仲間がたくさん増えたのに、15人全員の写真を撮影したのはこれが初めてかもしれません。

正式な記念写真は文集が完成してからのお楽しみ、ということで、ここでは「撮影されているところ」を撮影したものを。

お気づきになりましたか?どの角度から撮影現場を撮っても(子どもたちの真正面からカメラを構えていないのに)、必ず一人はこのカメラに目線を向ける子がいるのですよ・・・・・・。直瀬っ子の七不思議の一つです。(七つあるかどうかは分かりませんが。)

本校も大人数になりました。そして、みんなの顔も、4月に比べてずいぶん成長しました。

この15人と一緒にこの学校で過ごせるのも、あと6日。20あった残りの日数は、10日減ってしまいました。

その分濃い思い出を、来週はつくりたいと思います。