感染予防

2020年2月28日 19時20分

新型コロナウイルス感染予防のために

先ほど、新型コロナウイルス感染予防のための対応策についてお伝えいたしました。ご連絡が遅くなりましたこと、お詫びいたします。

保護者の皆様には大変ご迷惑をおかけいたしますが、何とぞご理解ご協力のほどよろしくお願い申し上げます。

小学校では、今週の初めから、給食時と朝の学習のとき、全校児童がランチルームに集まっていましたが、今週の初め(25日)から各教室で、机を離して行うようにしています。幼稚園もそれに合わせて机を離して給食をとるように座席を変更しています。

何かできることから予防策を講じようと始めましたが、この1週間で世の中が、学校現場もこれほど変化するとは、と驚いています。

今、子どもたちに毎日のように伝えているのは、うがい、石けんを使った正しい手洗い、消毒、こまめな水分補給、そしてマスク着用です。また、不要不急の外出を控えることも、この時期とても大切かと思われます。ご家庭でも感染予防に対する意識を高く高くもっていただきたく存じます。

この「国難」を私たちの手で協力して乗り越えましょう!