全校給食

2021年3月22日 19時15分

最初で最後の全校給食

今日は、6年生を囲んでの全校給食を行いました。

昨年度まで毎日ランチルームで行っていた全校給食。今年度は、感染症対策のため、各学級で机の間隔を開けて行っていました。

そんな中、6年生が食べる給食も残り少なくなったこの時期、何とか全校で一度だけでも、と保健給食委員会が企画してくれました。2階ホールで行う令和2年度最初で最後の全校給食です。

保健給食委員会の二人が司会進行をしてくれました。始めの挨拶はこんな感じでした。

「今日は、最初で最後の全校給食です。

食べる間は、人とおしゃべりしないように黙って食べましょう。食べ終わったら、マスクをつけて静かにお話をしていいです。」

これじゃあ、何のための交流給食か分からないじゃないか!

と思っていたのですが、始まってみるととてもいい雰囲気だったのです。

食べている間、反対側にいる友達とアイコンタクトをとったり、誰かのしぐさにクスクスと笑ったり、終始ほのぼのとした空気が流れていて、心地よい時間となりました。

たった一度でしたが、最後にこんなすてきなお昼になって本当によかったです。

保健給食委員会の皆さん、今日はありがとう。