直瀬の春

2021年3月21日 10時00分

いよいよ春が

先週の日中の暖かさで、学校の草花が一気に花開きました。

これから4月にかけて、さらに様々な花が咲いていきますね。

スイセンが一気に咲きました。至る所に植わっているスイセンのつぼみも、時間の問題でしょう。

椿の花はもう数えきれません。

人の手が入っていない草むらでも、次々に花が咲いてきました。

ふきのとうは随分伸びました。

運動場の片隅に咲いた菜の花。子どもたちの歓声を聞いているようです。

花壇の花も色鮮やかに玄関を飾っています。

その花壇の隅に咲いたクロッカスの花。存在感がある美しさです。

気がつけば、そのすぐ隣にムスカリが花をつけていました。

アジサイは、枝の先から今年もちゃんと芽を出してくれました。

モクレンは今にも咲きそうです。

桜のつぼみはやっと緑を帯び、まるまるとしてきました。中にはピンク色が見えるものもあります。

県内には「観測史上最も早い開花」といったニュースが流れた地域もありましたが、直瀬の桜ももうじきですね。

直瀬の里にもいよいよ春がやって来ました。

令和2年度もついにラストウィークに入ります。すばらしい卒園式、卒業式、修了式になるよう、直瀬っ子も教職員も頑張ります!