お別れ遠足(幼稚園)

2021年3月5日 18時20分

幼稚園最後の「遠足」

今日は幼稚園の「お別れ遠足」。年長児にとって最後の遠足で、保護者の方も参加していただいての一大イベントです。

予定ではイチゴ狩りをした後久万公園で遊ぶというとてもすてきな内容でしたが、新型コロナウイルス感染防止とあいにくの雨天という理由から、全てが実施できなくなりました。

新しく計画したのが「直瀬幼稚園でひたすら遊ぶ」という内容です。文字通りの「遠くに出かける」ということではなくなりましたが、先生たちが急きょ考えたゲームで楽しみました。

第1部 頭脳ゲーム

【絵しりとり】

制限時間10分で、絵を描いてしりとりをします。描いた絵の数が多い方が勝ち。

【ジェスチャーゲーム】

ジェスチャーが示すものごとを当てます。ジェスチャーの面白さに涙が出るほど笑った瞬間もありました。

【言葉探しゲーム】

カードを並べて言葉を作ります。最初は家族対決、次に親子対決をしました。できた言葉の数が多い方が勝ちです。親子対決では子どもが勝ちました。

第2部 体力勝負!!

【ことろことろ】

場所を体育館に変えました。4園交流活動でも年長児が行った「ことろことろ」。大人にとってはかなりきつかったようです。

【鬼ごっご「線鬼」】

体育館の床に引かれたライン上のみ移動できる中での鬼ごっこです。お父さんの逃げ足はかなり速かったですね。

【サッカー】

第2部の最後です。カメラマンもプレイヤーになり、白熱しすぎて、写真を一枚も撮っていません。ごめんなさい。

お弁当タイム

ものすごく運動した後の食事は、また格別でしたね。

第3部 幼稚園物知り王決定戦

【宝探しゲーム】

それぞれの園児に与えられたミッションを家族みんなで協力して次々クリアし、最終ミッション「ようちえんでいちばんえらいひとに、3ねんかんのいちばんのおもいでをひとりずついってね。(3にんとも)」をクリアすれば、お宝がゲットできる、というゲームです。

そのミッションは、幼稚園のこれまでの活動の経験を思い出さないといけません。なかなかの難問ぞろいでした。

全員見事ミッションクリア!

お宝をゲットしました。そのお宝は、皆さんへのメダルです。

実は、もう一つプレゼントがありました。「それは何でしょう?」と園児二人に尋ねると、「シュークリーム?」と答えました。かなり正解に近かった!

「正解はケーキです。」と伝えると、子どもたちは狂喜乱舞!「シュークリームの方がよかった」と言われたらどうしようかと思ったので、安心しました。

おやつタイム

イチゴ狩りができなかったかわりに、イチゴのショートケーキです。

ケーキをほおばる子どもたちの顔を見ると、こちらまで笑顔になりました。

遠足の内容は全く変わってしまいましたが、親子がふれ合う時間が存分にとれ、親子と一緒に存分に楽しむことができて、本当によかったです。

何よりうれしかったのは、最終ミッションの「一番の思い出は?」で、保護者の皆様が「今日の遠足が一番の思い出になった。」とお答えいただけたことです。

保護者の皆様、万障繰り合わせてご来園いただき、また全力で遊んでいただき、誠にありがとうございました。この週末はゆっくり体を休めてくださいね。

今日の思い出を胸に、卒園式に向けて園児たちも頑張ります。応援してあげてください!