修学旅行④

2021年2月26日 20時05分

たくさんの「お土産」とともに

久万高原町連合小学校の旅行団は、予定より15分ほど遅れて、久万高原町役場に到着しました。そこで各方面に分かれ、それぞれの小学校に帰っていきました。

直瀬小の二人を乗せたバスも、学校下に予定時刻より12分ほど遅れて到着。二人とも、引率したY先生も、みんな元気でした。

バスに揺られての長旅で多少疲れた表情にも見えましたが、満足感漂う笑顔も見せてくれました。

たくさんの思い出という大切な「お土産」をもって帰ったことと思います。

新型コロナウイルス感染拡大の影響で紆余曲折のあった2月実施の日帰り修学旅行。旅行団の全員が最後まで健康で、全ての旅程を無事終えることができたのは、本当にうれしい限りです。

お出迎えくださった保護者の皆様、誠にありがとうございました。

保護者の皆様には、修学旅行への参加を承諾してくださり、今日までお子様の健康管理にご留意され、ご準備くださいました。そして、今年初めての9校連合の旅行の計画や準備に携わった先生方、万全の感染防止対策を講じたうえでのこの旅行に関わってくださった旅行業者やバス会社、訪問施設の皆様など、実に多くの方々のご苦労がありました。

6年生二人には、それぞれの方々への深い感謝の気持ちを忘れず、残り登校日18日間の小学校生活を送ってほしいと思います。

旅行中の様子は後日お届けします。あしからずご了承ください。