学校関係者評価委員会

2021年2月1日 15時40分

評価委員会お世話になりました

1月29日(金)、令和2年度の学校関係者評価委員会(学校評議員会)を行いました。

この会では、この一年間の本校・本園の教育の状況について、教職員のみならず、保護者・地域の方々に評価をしていただいたアンケートをご報告をします。そして、その報告に対するご意見をいただき、成果や課題を洗い出して次年度に生かす準備をさせていただくのです。

お集まりいただいた学校評議員の皆様からは、

「直瀬幼・小の子は、子どもの方から挨拶をしてくれるので、とてもすがすがしい気持ちになれる。」

「危ない所へ行かなければよいので、思い切り遊んでほしい。」

「運動会や学芸会で子どもたちが一生懸命頑張っている姿を見ることができてよかった。運動会は、やはり地域・保護者も合同でやりたい。」

「敬老会やお祭りなどでつながりができるのがうれしい。ぜひ、来年度は実施したい。」

といったご意見をいただきました。

今年度は、感染拡大防止のために多くの制限が加わり、失ったものもありましたが、「新しい学校生活様式」の中で培った衛生管理の方法や日常生活の中でこれまで気付かなかったことへの感謝の心など、得たものも多くあります。それらを生かして、来年度もさらによりよい直瀬教育を目指して努力したいと思います。

厳しい寒さの中、ご来校いただいた評議員の皆様、誠にありがとうございました。