春季休業中における感染症対策について

2020年3月25日 18時15分

明日から春休みです!

明日からの春季休業中の子どもたちの過ごし方について、久万高原町教育委員会から、下のような方針が出されました。

【自宅待機について】

○ 自宅での待機は原則として求めず、児童生徒の外出については、学校の校庭、公園など、換気がよく、多くの人が密集しない場所など、感染可能性の低い場所に限り、感染予防対策を講じた上で、特に制限はしない。

○ 体育館等屋内施設は、春季休業中は開放しない。

【学校再開について】

春季休業後の新年度の学校再開については、現在のところ、例年どおり4月8日(水)より始業式・入学式を行う。ただし、実施内容は卒業式等同様の縮小実施(告示・祝辞を省略させていただく)とする。今後、国の動向、愛媛県教育委員会の通知及び町新型コロナウイルス感染症対策本部会議の決定等を踏まえ、授業日等の再開の時期・対応方法について検討し、改めて連絡する。

つまり、「感染予防対策を講じる」ことを気をつけていただければ、外遊びもしてよい、ということです。春休みは、体を動かして、健康の保持増進に努めていただきたいと存じます。

また、お子様の体調について、発熱が続くなど、気になる症状が出た場合は、春季休業中でも小学校及び幼稚園にご連絡くださいますようお願いいたします。

直瀬っ子の皆さん、今日も元気にしていますか?本当は明日から春休みです。実際今日からお休みですが。

昨日校長や受け持ちの先生からお話を聞いたように、春休みも元気に過ごし、しっかり復習しましょうね!

もちろん、お手伝いもたくさんしてくださいね。

では、次は離任式の日(30日)に会いましょう。