臨時休業二日目

2020年3月4日 17時00分

幼稚園での「最後」の日

今日は、家庭訪問をさせていただきました。どの子も元気に過ごしている様子が確認できてよかったです。中には、通常の校時帯に合わせた時間で学習をしている、昨日お送りした卒業式の歌を練習した、といううれしい報告も入っています。小学校の皆さん、家庭での学習、頑張ってくださいね。そして、19人の直瀬っ子の皆さん、お手伝い、頑張ってくださいね。

さて、昨日はちょうど桃の節句、ひなまつりでした。幼稚園の皆さんは、くままちひなまつりに出品した以外に、もう一種類ひな飾りを作っていました。どれもかわいらしい作品ですが、それにも増してみんなの表情がすてきです。

幼稚園「最後」の日は、卒園児のお姉さんに対して、在園児のみんなからメッセージを渡しました。23日の卒園式は特別な日。自由に遊んだり話したりできるのはこの日(昨日)が最後になるかもしれません。ですから、みんなしっかり握手をしたり思いっきり「ハグ」したり。こちらも、とびっきりの笑顔を写真におさめることができました。

幼稚園でも、23日卒園式ができますように。