卒園に向けて

2020年2月21日 08時40分

卒園写真撮りました

2月18日(火)に幼稚園では年長のMさんの卒園写真の撮影を行いました。

大切な記念写真ですので、在園児のみんなもおめかししてきました。

撮影直前に、先生が「Mちゃんにつける『花』(胸のリボンのこと)忘れとった!」と大急ぎで取りに行きました。すると、子どもたちは「えっ!?鼻?どこに忘れてきたん?」「胸に付ける花よ。」などと言いながら笑っていました。

撮影前の様子だけご紹介します。正式な記念写真はしかるべきときにお渡しします。

その翌日、お楽しみ会の後には、Mさんが、一人遊戯室で卒園式の歌の練習をしていました。とても長い歌で歌詞が多いのですが、もうすでに覚えていて、この日もピアノ伴奏に合わせて暗唱している姿を見せてくれました。

とてもすてきな歌をすてきな声で、たった一人で歌っていました。聞いていて、早くも胸に熱くこみあげてくるものがありました。

小学校についても、卒業式まで今日を除いてちょうどあと20日となりました。

まだ、2月ですが、少しずつ少しずつ、別れの春が近づいてきています。