今日の様子

2020年2月12日 15時40分

いろいろ頑張っています

今日から毎日のように雨が降る予報となっています。直瀬地区もお昼前から雨がしとしと降っています。

子どもたちは、といえば、多少風邪気味の子がいますが、みんな元気に学習を頑張っています。

幼稚園では、病院ごっこなどをしていたようです。共同製作も始まっています。どんな作品かは、完成してからのお楽しみ!

小学校の朝の活動は体力つくりで、縄跳びをしていました。今日の持久跳びチャンピオンはRさんです。

1・2年は算数。1年は2桁と2桁のたし算「27+30」の計算の仕方を考えています。随分レベルが高くなりました。2年ははこ(直方体や立方体)づくり。「この学習が一番好き。」と言いながら、直方体を上手に作っていました。

3・4年も算数。3年生は小数の単元の復習。4年生はストローを使って何やら形を作り始めていました。変わり方の学習です。

5年も算数。円グラフの学習で、電卓を使っています。割合の単元の最終段階ですね。

5・6年の理科も行っていました。劇薬を使うので「安全めがね」を装着して、水溶液の性質が酸性かアルカリ性か確かめていました。

毎日の活動や学習で、できた喜びや新たな発見を繰り返しながら、子どもたちは成長を続けています。