愛媛マラソン

2020年2月9日 09時00分

愛媛マラソン壮行会

今日は、愛媛マラソンの日。最長6時間の様々なドラマが繰り広げられることでしょう。

直瀬からも出場する先生が、小学校に一人、幼稚園にも一人。それぞれの先生は、日々の激務をやり終えた後、トレーニングを積んできました。直瀬の真っ暗な道を走るには少々勇気が必要です。だから、運動場を走ったり、久万の町まで出て国道を走ったり・・・・・・。週末は数十㎞の長距離を走って鍛えてきた・・・に違いありません。

小学校では、2月7日(金)の3年生以上の下校前、愛媛マラソンに出場する先生のミニ壮行会を行いました。

すでに下校していた低学年のみんなからは「頑張れ!」の励ましの言葉の数々をもらったそうですが、この壮行会でもサプライズがありました。プレゼントがあったのです。この先生に気付かれぬよう、こっそり各教室にTシャツを回して、全校児童と先生からの応援メッセージが書かれたTシャツのプレゼントを贈呈しました。

先生は瞳を少しうるませながら、「このTシャツを着て頑張ってきます!」と頼もしい言葉をみんなの前で宣言してくれました。

幼稚園の先生にも、全く同じ気持ちを送ります。マラソンはほかの誰でもない、自分自身に勝つこと。出場するからには完走を目指して、そして、愛媛マラソンをぜひ楽しんでほしいと思います!

あと1時間後に号砲が鳴ります。二人の健闘を祈ります!