4園交流活動(幼稚園)

2020年2月5日 16時55分

雪遊びはできなかったけれど

今日は、今年度最後の4園交流活動がありました。明神幼稚園、畑野川幼稚園、父二峰幼稚園の皆さんが、直瀬幼稚園に来てくれました。

2月のこの時期に直瀬幼稚園で交流活動を行うには理由があります。うちにゲレンデがあるからです。4園の先生方は、そり滑りや雪遊びの計画を入念に立て、今日に向けて様々な準備をしてくださっていました。

しかし!案の定天気に裏切られ、雪遊びができませんでした。けれど、さすが幼稚園の先生。準備万端、雪がなくても遊べるお正月遊びなどをたくさん考えてくださっていました。

まず、各園の自己紹介をした後、全園児で「鬼のパンツ」を踊り、体をほぐしました。

その後、学年別に分かれて、年少児は福笑いと凧あげを、年中児はジェンガやカードゲームを、年長児はカードゲームや長縄跳びなどをして楽しみました。

お弁当は、みんなが大きな輪を作って食べました。

食べた後は、再び好きな遊びをしたり、紙芝居を楽しんだりしました。

予定の時間はあっという間に過ぎ、今年最後の交流を終えて、みんな名残惜しそうに別れのハグやハイタッチをしていました。

また来年も、4園の交流活動でいろいろな遊びをしていっぱい思い出をつくりましょうね。

年長児の皆さんはもうすぐ小学生。小学校でも交流学習があります。また再会して一緒に勉強できるのが楽しみですね。

明神・畑野川・父二峰幼稚園の皆さん、今日は本当にありがとうございました。