3校交流学習

2020年2月3日 19時50分

明神小・父二峰小さんと交流しました

今日は年に一度の交流学習を行いました。 明神小、父二峰小、本校の3校の全校児童が明神小学校に集まって、同学年の友達と一緒に授業を受けます。普段の授業とは違う大人数での学習が実現するまたとない機会となりました。

複式学級での体育や外国語活動をはじめ、単学年での国語や算数などの授業を先生方が準備してくださいました。子どもたちは、いつもと少し違う雰囲気に最初は緊張気味でしたが、ペアやグループでの学習が進むにつれ、徐々に打ちとけ、誰からともなく自然なコミュニケーションを取ったり、全体の場で手を挙げて発表したりすることができていました。体育の授業では最初から元気に体を動かしていましたよ。

【1・2年】

【3・4年】

【5・6年】

【おまけ】

どの授業も、各校の先生たちのアイデア満載の楽しいものばかりでしたし、ほかの学校の友達のすばらしい姿によい刺激をもらった子もたくさんいました。子どもたちは、すばらしい半日を各校の先生や他校の仲間からプレゼントしてもらいました。

会場として今日の交流に向けてご準備してくださった明神小学校の先生方にも、深く感謝いたします。

ありがとうございました。