幼稚園始業式

2020年4月10日 15時05分

幼稚園も第1学期スタート!

幼稚園でも今日から第1学期がスタートしました。園児3人は元気に登園してきました。

今日は幼稚園の始業式の日。今年度は新入園児がいないため、入園式はありませんでしたが、幼稚園の先生たちは、在園児3人の進級のために、例年と変わらないお祝いの環境を整えてくれました。

始業式が始まるまでの間、今年頑張りたいことのめあて発表の練習をしたり、ボール遊びをしたりして過ごしました。トイレに行ったときには、手洗いで指先や指の間まで丁寧に洗っていましたよ。ご家庭でしっかりしつけてくださっているのですね。

始業式が始まると、昨年度にも増して成長した態度で臨むことができていました。園長の「『はい!』のお返事を大きな声で元気にしてください。」というお願いに対しては、力強い声で返事を返してくれました。

一人ひとりのめあての発表のときは少し緊張気味でしたが、それぞれ頑張りたいことをしっかりと言うことができました。

式が終わると、記念写真撮影の準備のため、プランターの花を置く準備をみんなで行いました。

その後は、保護者の皆さんが集まっての進級記念写真撮影、そして保護者会がありました。保護者の皆様を待つ間、DVDを視聴しました。こちらも昨年度より態度よく視聴できました。大きな笑い声が時々起こり、保護者会が滞ったりもしましたが・・・。

幼稚園も明日からまた臨時休業。みんな元気に過ごせますように。

保護者の皆様、ご多用の中のご来園、誠にありがとうございました。