1学期初日

2020年4月8日 09時55分

令和2年度第1学期スタート!

令和2年度の第2学期がスタートしました!

桜が満開の通学路を通って、2年生以上の子どもたちは、全員元気に登校してきました!!

まず、新任式で新しい4人の先生方との出会いの式、新任式がありました。児童を代表して6年生のNさんが歓迎の言葉を立派に述べてくれました。新任の先生方もさわやかに自己紹介をしてくださいました。

続いて、始業式です。歌などを省略したため、校長式辞だけの式となりました。

校長からの「新型コロナウイルス感染を予防するために、先生たちやお家の方からの話はしっかり守ろう。」というお話を、子どもたちは真剣な表情で聞いていました。その後、校長から「二つの『』のお願い」として、「いさつあふれる学校」「りがとうあふれる学校」にしてほしい、というお話がありました。「あいさつ、ありがとうあふれる学校」にし、さらに「希望あふれる学校」に成長できるよう頑張ります。

最後に、学級担任などの発表がありました。その後新しい学級担任の先生に近寄る子どもたちの表情は若干緊張気味でした。最初の学級活動でも、すぐに先生に反応する子、いまだ緊張している子、様々な表情でした。

今日の出会いは一生の出会い。一日一日を大切にしながら、これから始まる学校生活が充実したものになるようにしたいと思います。

さあ、これから入学式!