3学期思い出のアルバム④

2021年3月28日 09時30分

ALTのR先生、ありがとう

ALTのR先生の訪問最終日の活動です。

低学年は「English Shinkei-Suijaku」をしました。英語を使った「神経衰弱」のカードゲームです。

英語を話す機会は少し少なかったかもしれませんが、アルファベットを形として正しく認識するのにとても効果的なゲームですね。

チャンピオンはなんと1年生のMさんでした!

高学年は「GUESS WHO?」ゲームです。髪の毛や服の色、めがねをかけているか否かなどのそれぞれの特徴を質問し、あてはまれば「Yes.」、そうでなければ「No.」と返し、その答えからこのカードの人物を特定する、というゲームです。

R先生からいただいた「人(顔)」のカードは、こっそり机の中に隠しています。

ちなみに、下の写真の一覧カードはR先生の自作なのですって!

英語を使って会話を交わしたりゲームをしたりしたこの時間。日常生活の中では少し違う空気が流れ、とても新鮮な気持ちで楽しく過ごすことができました。おかげで、子どもたちも英語を使うことや外国人と交流することに抵抗が全くなくなってきています。このことこそが、世界の中の日本人としてとても大切なことであると思います。

R先生、一年間大変お世話になりました。

また来年度もよろしくお願いします!