2園交流活動(幼稚園)

2021年2月3日 18時30分

柳谷幼稚園さんと交流活動

今日は、幼稚園にお客さんが来ました。

鬼!ではなく、柳谷幼稚園のお友達です。

今日は、一年ぶりの柳谷幼稚園との交流活動。1年ぶり、といっても、1年前に来てくれたお友達は、今日残念ながらお休みだったため、1月から新しく入園したNちゃんと先生方の来園となりました。つまり、Nちゃんとの記念すべき初めての交流活動というわけです。

はじめに、自己紹介をして・・・。

「おにのパンツ」をみんなで踊りました。

さあ、さっそく豆まきです。先生から豆を配っていただいていると・・・。

向こうから怪しい気配が!

鬼がやって来ました!!早く豆をまかなければ!と思っているうちに、鬼に追いかけられて、子どもたちは逃げ惑います。捕まえられた子は、鬼の言うことを神妙な顔つきで素直に聞いています。

逆襲が始まりました。子どもたちが勇敢に鬼退治に向かいます。

鬼をやっつけました。

すぐに、まいた豆を片付けます。

片付けも全身で行います。

豆まきが終わった後は、好きな遊びで楽しみます。おうちに入ったり、昨日覚えた風船バレーをしたり、こま回しで技を競ったり、かくれんぼをしたり・・・。

Nちゃんや先生と仲良くおしゃべりしながら楽しく過ごしました。

お天気もとてもよかったので、外遊びもしようということになりました。部屋の中のおもちゃを、てきぱきと片付けます。

すると、玄関で鬼の忘れ物を見つけました。

さくら組の二人は、先生たちとサッカーをしました。

園児対先生の対決です。先生にゴールを決められた後は、ゴール前で作戦会議をしていました。

作戦が功を奏して、大接戦の展開となりました。

二人ともとても上手でしたよ!

すみれ組のS君はNちゃんとままごとなどをしました。網を持ち出して、大きな魚も釣り上げていました。

お店屋さんにもなっていたのでしょうか。先生にはプリンをごちそうしていました。

今年も雪遊びはできなかったけれど、いくつもの遊びで楽しめてよかったね。

柳谷幼稚園のNちゃん、先生方、本当にありがとうございました。またぜひ一緒に遊びましょうね!