先週の学校・園生活

2021年1月31日 12時25分

先週もがんばりました

1月が終わります。過ぎてみればあっという間に1月は「い」ってしまいました。

先週のある日、幼稚園ではもう共同製作が始まっていました。

学芸会で頑張った劇「くじらぐも」のワンシーンのようです。

細かい作業を丁寧に行っています。3人は気の遠くなるようなこの作業に、本当に集中して取り組んでいます。

だからこそ、完成させることに大きな意味があるのですよね。

1・2年生は生活科「昔の遊び」で、紙風船やお手玉で楽しんでいました。今の時代でも、お手玉やあやとりが得意!などという子どもたちがもっとたくさん増えるといいなあ。

3・4年生は総合的な学習で、福祉についての学習を始めました。この時間は、手話についてタブレット端末を使って熱心に調べていました。

5・6年生は国語、漢字検定に向けてのプリント学習です。家庭学習でも授業でも、こうやって漢字の復習を地道に頑張っていたのですね。

明日から2月。2月はあっという間に「に」げてしまいます。一日一日を大切にします。