学校・園生活

2021年1月29日 18時30分

厳冬の一日

今日は朝から雪が降ったり止んだりの一日でした。風が強いため、雪が積もることもなく、日中も気温が全く上がらない厳しい寒さに包まれました。来週のスキー教室のための貴重な寒さ、と思えば我慢できるかな。

子どもたちは、暖かい教室で学習を頑張りました。小学校では漢字検定も昨日終わり、また日常が戻ってきたといった感じの一日でしたね。

幼稚園児は、長縄やこま回しなどで遊んでいました。鬼の帽子を熱心に作っている子もいました。2月3日の柳谷幼稚園の皆さんとの交流で使うものだそうです。みんな、ほぼできあがりました。

来週は節分。今年は124年ぶりに2月2日だとか。地球の公転のわずかなずれの調整のためにうるう年があるのは知っているけれど、暦まで影響するとは思いませんでした。

小学校のスキー教室(2月4日)も、立春の翌日なのですよね。

週末も寒い日が続きそうです。皆様、ご自愛ください。