オンライン授業

2020年4月27日 18時30分

オンライン授業始まりました

直瀬小学校でも、タブレット通信を活用したオンライン授業を今日から始めました。

午前中の家庭訪問で、タブレットを持参し、そこで通信ができるかどうか確認したり使い方について説明したりしました。どのご家庭でも、職員室の教頭先生との通信がちゃんとできました。

午後からさっそく高学年の授業を行いました。

午前中に伝えていた時間に、子どもたちはタブレットの前で待ってくれていました。少し照れくさそうな表情が画面に映っていましたが、久しぶりの授業にみんなうれしそうでした。率先して教材文の音読をしたり、先生の「誰か答えてください。」との問いかけに、「はい!」と声を上げて元気に答えたりする子がいました。

この教師と子どものやりとりは実におよそ2か月ぶりのことです。オンラインではありますが、そのやりとりがとても懐かしく感じられます。

普段の学校生活と比べると何分の一でしかない授業数、また、タブレットが配れない低学年の皆さんには家庭訪問での学習支援しかありませんが、焦らず欲張らず、日々、確かな前進を続けたいと思います。