遠足下見

2020年4月17日 18時15分

遠足の下見に行きました

今年度の直瀬小学校の学習活動の柱の一つとして「直瀬を知る」というテーマを掲げています。

1学期の遠足もしかり。昨年度はふるさと旅行村などをマイクロバスを利用して訪れましたが、今年は直瀬地区のウォークラリーをしよう、ということになりました。

訪問場所は「直瀬のお宝」。

先生たちにも分からない場所だらけでしたので、先日その場所を確認しに行きました。

「地図ではこの辺のはずだけど・・・・・・。」と言いながら坂道を上ったり田んぼのあぜ道に入ったり、探すのに一苦労しましたが、何とか全ての「お宝」を見つけることができました。

その一部をご紹介します。直瀬地区の皆様、どこの写真かお分かりになりますか?

全校を三つのチームに分けて、自分たちでそれぞれのチェックポイントを探して回るという遠足になる予定です。

修学旅行が5月から延期になったことから、今年に限り6年生も参加してもらいます。

直瀬っ子の皆さん、お楽しみに!

おっと、もう一つ、大切なお宝を忘れていました。この建物、遠景もすてきです!