田んぼと畑

2020年4月16日 21時05分

田んぼと畑、ありがとうございました!

本校では、学校下の田んぼをお借りして、田植え体験をしています。今年もいよいよそれらの活動が始まる時期がやってきました。

今日は、その体験活動のお世話をしてくださっている保護者の方が学校にトラクターを持って来てくださり、田起こしをしてくださいました。また、学校にあるビニルハウスの中や周囲の畑も土を耕してくださいました。トマトや野菜の栽培も5月になれば始まります。

人類が新型コロナウイルスに翻弄されても、自然は揺るがぬ変化を穏やかに続けています。日本全国に緊急事態宣言が出たからと言っても、田植えやトマトの苗植えの時期は変わりません。今年も昨年と同じように米も野菜も豊作を祈って、いや祈るだけでなく、しっかり愛情を注ぎながらお世話していきたいと思います。子どもたちと一緒に。

保護者の皆様、今日は大変お世話になりました。ありがとうございました!