梅の花ひらく!

2022年3月16日 12時17分

3月16日(水)、つぼみだった前庭の梅の花がとうとう咲きました。薄ピンク色で、とってもかわいい花です。

学校の周りに目を向けると、すでに白や紅色の梅の花がきれいに咲き始めていました。

卒業式に向けて小学校では、児童同士の間隔の確認をしました。感染症対策として、前後左右2m以上の間隔をとることができそうです。

幼稚園でも卒園式の練習をしました。本番にも、立派な態度で臨めそうですね。

「学校防災教育」の一環として全校児童が作成した「防災看板」を、校区内の道路沿いに設置しました。夕方に行った設置作業には、お父さん方5名と警察の方2名が来てくださいました。6枚の「防災看板」は、お父さん方のすばらしいチームワークと手際のよい作業で、予定より短時間で設置することができました。子どもたちの思いが看板を見た方に伝わり、防災につながることを願っています。お忙しい中の設置作業、大変ありがとうございました。そして、看板用に木材を提供してくださった地域の方、木材を加工してくださった地域の方、誠にありがとうございました。