体験入学(新入学予定児童)

2022年3月4日 13時49分

3月4日(金)の朝、空は晴れ渡りとってもいい天気になりました。

1・2年生の教室では、来年度入学予定の2人の児童を招待して「体験入学」を行いました。

2人は、手作りのプレゼントをもらったり、クイズに参加したり、読み聞かせなどの出し物を見たりして、笑顔あふれる楽しい時間になりました。

最後にみんなで記念撮影です。4月の入学を楽しみにしています!

年少さんは、年長さんが小学校に行っている間にALTをひとり占めです。英語を使った遊びをしながら、楽しく過ごしました。

3・4年生は外国語活動「This is my day.」です。タブレットに英語で入力する活動も頑張りました。

5・6年生は給食です。今日のおかずは、鯖の塩焼き・じゃがいものそぼろ煮・野菜のゆずあえです。黙食で、おいしくいただきました。

午後には、全校児童で協力して体育館の清掃活動をしました。シューズのゴムの跡や消毒液のこぼれ跡などを、一生懸命みがいてきれいにしました。

スキー場の近くで、野良生えした大根を発見した子がいます。おもしろい形だね!