雪景色

2022年2月21日 11時24分

2月21日(月)、昨夜から今朝にかけての雪で、直瀬は今日も雪景色です。子どもたちは、寒さに負けず元気に登校してきました。

幼稚園の2人は、身長・体重測定に小学校の保健室にやってきました。測定が終わったら、ぬいぐるみと赤ちゃん人形を抱っこして、にこにこ笑顔です。

1・2年生は算数科です。1年生も2年生も、まとめのテストに真剣に取り組んでいます。

3・4年生は、国語科です。3年生は、今日もタブレットでローマ字入力・漢字変換の学習です。この前より早く入力・変換できるようになりましたね。4年生は、アンケート結果を表計算ソフトを使ってグラフに表し、発表資料にまとめています。小学生のうちにこんなスキルを身に付けられるなんて、本当にすばらしいです。

5年生は算数科で「角柱や円柱の展開図」をかく学習です。側面の横の長さは何㎝になるのか円周率を使って求めると・・・・・・。

6年生は、「えひめICT学習支援システム(EILS:エイリス)」を活用した「令和3年度 愛媛県チャレンジテスト(20分間)」に取り組んでいます。CBT方式のテストで、全ての問題が自動採点されます。

※ CBTとは「computer based testing」の略で、コンピュータを用いるテスト形式のことです。