オンライン交流(幼稚園)

2022年1月28日 12時28分

1月28日(金)、幼稚園では4園交流活動(直瀬・畑野川・明神・父二峰)がありました。コロナ禍のため直接会っての交流は控え、オンラインで交流しました。タブレットに向かって自己紹介した後、カルタ大会をしました。オンライン交流は初めての経験でしたが、子どもたちはニコニコ笑顔で楽しむことができました。

5・6年生は、理科の学習です。「もののとけかた」のまとめの問題を、みんな真剣に解いています。

1・2年生は、図画工作科「すきまちゃんのすきなすきま」です。作った「すきまちゃん」と一緒に教室のいろんな「すきま」を探しました。「すきまちゃん」を「すきま」にはさんで、お互いの「すきまちゃん」探しもしたね。

3・4年生は理科で「冬の星」の学習です。星座早見を使って、いつどの方向にどんな星が見えるかの調べ方を学んだね。星座早見は家に持って帰れるから、しっかり観察して確かめようね。