2021年11月25日 13時27分

11月25日(木)、幼稚園では「お楽しみ会」をしました。まずは、大きなカードで神経衰弱です。次に、転がしドッジボールをしました。ゲームで楽しんだ後、学校園で収穫したサツマイモで先生が作ってくれたスイートポテトをおいしくいただきました。

1・2年生は、国語科の勉強です。1年生は「自動車紹介カード」を作った後、プリントで復習をしています。2年生は、生活科の時間に作って遊んだ「ぷかぷかボール」の作り方の説明について、振り返りました。

3・4年生は、道徳科です。「バスの中で」を読んで、主人公が葛藤しながらもおばあさんに席を譲った気持ちに共感しながら、相手を思いやる心について学習しました。

5年生は、算数科「平均とその利用」の学習です。歩幅を求める問題で、誤差を減らすために平均を用いればよいことを学びました。

6年生は、算数科「比例と反比例」で、反比例の問題を解いて習熟を図っています。問題文を読んで、xとyの式に表して、反比例かどうかを判断するのは難しいけど、解けるようになりましたか。