寒さに負けず

2021年11月19日 11時12分

11月19日(金)、朝から深い霧に包まれ、気温も低くなった直瀬ですが、美しい紅葉と直瀬富士が輝く、晴れ渡る天気となりました。

1・2年生は国語科の説明文の学習です。1年生は「クレーン車のしごととつくり」をまとめました。2年生は学んだことを生かし、自分のおもちゃづくりを分かりやすく説明できるパンフレットを作り上げました。上手に説明もできましたよ。

3・4年生は音楽科の授業です。リコーダーの練習をしています。先生の指使いをじっと見つめながら、繰り返し練習しました。みんなで美しい音色を響かせてくれるのが、楽しみです。

5・6年生は算数科の学習です。5年生は「平均とその利用」で、平均の求め方について学習しました。

6年生は、「反比例」を学習し、表をもとに一方が増えるともう一方が減っていく様子からきまりを見つけ、式に表すことができました。

幼稚園では、園児たちがボール遊びとおもちゃでお弁当作りをしました。ボールを投げたり、バウンドさせたりうまくなりましたよ。お弁当づくりも、ちゃんとお鍋でゆでたり、フライパンで炒めたりと大忙しでした。おいしそうなお弁当のできあがりです。

保護者の方がトラクターをもって来てくだり、畑をすいてくださりました。紅く色づいたスキー場を颯爽と赤いトラクターが舞い降り、きれいに耕し、ならしていただきました。毎年、毎回、保護者の方々のご協力があって野菜づくりをすることができます。本当にありがとうございます。