起震車体験

2021年10月27日 13時31分

10月27日(水)、子どもたちが霧の中を登校してきました。東の空を見上げた子どもが霧にかすむ太陽を見て「まんまるで満月みたい」とつぶやいていました。写真にはうまく撮れていませんが、太陽が白く丸くくっきりと見えていました。

霧が少しずつ晴れてきて、西の空はこんなにきれいです。

今日は、避難訓練・起震車体験がありました。

地震と地震による火災を想定した避難訓練の後、消防署の方3名にお世話になって、起震車体験をしました。地震の怖さを身をもって知り、日頃から備えておくことの大切さに気付くことができました。

消防署のみなさん、ありがとうございました。

警察署の方も、見に来てくださっていました。幼稚園の2人はパトカーの前で記念撮影です。

3~6年生は、体育館で「松づくし」の練習をしました。ステージでの位置取りや動き方を確認しました。本番に向けてがんばってね。