雨の日

2020年3月27日 20時45分

優秀作品に寄せて

夕べからの雨が今日は一日降り続きました。学校もほぼ暖房を使わず過ごしていましたが、暖かいとはいえない天気でした。

昨日一輪開いた桜の花、今日は五つ六つ増えています。赤くふくらんだ蕾がこれから次々にほころんでいくのが楽しみですが、この先の連日の雨予報が心配です。

文集「なおせ」が完成し、24日に子どもたちに配付しました。今年も60ページにわたる大作になりました。全校児童が一生懸命書いた作文や図工作品など、この一年の大切な記録としていつまでも残してほしいと願っています。保護者の皆様も、またじっくりとお読みください。

表紙を飾っているのは「えひめこども美術展」に入選した2年生のHさんの作品です。ダイナミックなロボットですね。

優秀作品といえば、校長室にずっと飾ってある木工作品があります。「アニマルズ」と題したこの作品です。先日卒業したRさんが3年生のときに作り、林業まつりで「上浮穴郡教育研究協議会長賞」を受賞した作品です。

お客さんが校長室に入られると、「これは子どもさんが作ったのですか?」とよく尋ねられます。そして必ず「すてきですね。」と付け加えてくださいます。教職員も、この作品をいつ見ても心が和むのです。

今年、地域の方がどうぞ、と持ってきてくださったかにを、前のスペースに勝手に置いて少しにぎやかにさせてもらっていることをご容赦ください。

来年度は、どんな優秀作品が誕生するでしょうか。